Mikroba Pembusuk

Di alam, mikroba dapat dikelompokkan menjadi mikroba menguntungkan dan merugikan.  Mikroba merugikan dibagi menjadi dua kelompok bear, yaitu mikroba pembusuk dan patogen.

 

Mikroba pembusuk adalah mikroba yang berperan dalam perombakan senyawa kompleks menjadi senyawa lebih sederhana dan dicirikan dengan aroma busuk.  Senyawa sederhana yang dihasilkan oleh mikroba tersebut sangat spesifik.  Protein akan dirombak oleh mikroba pembusuk menjadi amoniak, lemak menjadi senyawa keton, sedangkan protein menjadi alkohol.

 

Sejak ikan di panen atau ditangkap, populasi mikroba pembusuk yang ada di permukaan tubuhnya belum banyak berperan dalam proses pembusukan.  Populasi ini akan bersaing dengan mikroba menguntungkan.  Perubahan lingkungan yang disebabkan oleh penanganan yang diberikan atau peningkatan suhu akan meningkatkan aktivitas mikroba pembusuk.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: